ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. Поддерживайте чистоту.

- мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

-  вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

-  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

-    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

-тщательно подогревайте приготовленные продукты.


4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-    охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5.   Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

 - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.


Ротавирусная инфекция (памятка для населения).

Ротавирусная инфекция - острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом.

Источником ротавирусной инфекции является только человек, болеющий легкой, средней и тяжелой формами заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в детских садах и системе водоснабжения.

Помимо классических путей передачи для кишечных инфекций - водный, пищевой, контактно­ бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.) - ротавирус освоил и воздушно-капельный путь.

С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 до 3-х суток. Основные признаки - расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе. Температура повышается не всегда и не выше 38

.Среди заболевших 50% имеют воспаление в носоглотке.

Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же как при обычных кишечных инфекциях:

1. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.

2. В детских дошкольных учреждениях, где чаще всего реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.

Родители должны помнить - детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

3. Работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных норм и правил. От этого зависит здоровье многих людей!

4. Употребление только кипяченой воды. В домашних условиях желательно использовать бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.

5. При появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Укрепляя свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей, соблюдая правила личной гигиены, мы сможем выйти победителями в борьбе с кишечными инфекциями, или хотя бы уменьшить наносимый или вред!


Памятка "Норовирусная инфекция и её профилактика".

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы проходят сами через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

•         соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

•          тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

•          употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

•          при купании купании в водоемах и бассейнах не допускать попадение воды в рот.

ПОМНИТЕ!

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!



ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - кишечное инфекционное заболевание, возбудитель - большая группа сальмонелл. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее частый путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов, прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения .

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток.

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла:

- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

Помните! В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Назад к списку объявлений